БИОГРАФИЯ

Автор протоиерей Олег Штельман родился 30 июня 1970 г. в городе Вилейка Минской области (Беларусь). В 1977 году поступил в 1 класс школы – интернат г. Вилейки. В 1978г. переехал на жительство в г. Минск к матери. Здесь закончил восемь классов и поступил в строительное училище № 55(1985 г.) по специальности электросварщик и одновременно учился в вечерней школе. В 1987г. окончил училище и пошел работать по специальности электросварщик на стройку. В 1988г. окончил вечернюю школу. Все школьные годы автор, как и многие сверстники, побывал в разных спортивных секциях и кружках: спортивной гимнастике, велоспорте, прыжки в воду, а также ходил в театральную студию, фотостудию, посещал частные занятия по игре на гитаре. Пройдя многие секции и кружки, неизменными спутниками жизни автора остались – фотоаппарат и гитара, а также любовь к искусству и поэзии.
1988-1990 г.г. проходил службу в армии в Казахстане на космодроме «Байконур».
В 1990 году вернулся домой и устроился работать по специальности электросварщика, а также посещал молодежный театр Михаила Могилевского в качестве актера - любителя.
В 1991 году все оставил и поступил в Виленский Свято-Духов монастырь.
7 июля 1992г. митрополитом Виленским и Литовским Хризостомом был рукоположен во диакона и продолжал службу при монастыре. В 2000 г. 19 марта митрополитом Хризостомом был рукоположен во иерея т.е. священника. Оставаясь жить и служить при Свято-Духовом монастыре, по выходным и праздничным дням отправлялся в поездки по приходам, которые получил для опеки от митрополита Хризостома: Рокишкий храм, Утянский, Ужполяйский и Зарасайский.
В 2002 году указом митрополита Хризостома назначен служить в г. Клайпеда в храме «Всех Святых в земли Российской просиявших» третьим клириком и по совместительству настоятелем Таурагского храма. В 2004г. указам митрополита Хризостома переведен в строящийся Покрово-Никольский храм г. Клайпеды, оставаясь при этом настоятелем храма в г. Таураге.С мая 2008 г. автор подвизался только в Клайпедском Покрово-Никольском храме. С февраля 2009 года является настоятелем Петропавловского храма в г. Шяуляй.С апреля 2011 г. присвоено звание протоиерей.
Кроме стихов автор создал фотовыставку «Православные храмы Литвы» которую начал собирать с 2003г. Выставка эспонировалась в Литве, в столице Беларуссии Минске. По благословению митрополита Хризостома на 2007г. был выпущен православным братством Литвы календарь с авторскими фотографиями иерея Олега. В 2008 г.вышел фотоальбом на эту же тему «Православные храмы Литвы».

на главную страницу

написать иерею Олегу на em-l